Temperatura ideal para se beber sake
outubro 13, 2021
por Erich Yoneyama
Qual a temperatura ideal para se beber sake? Esse é um assunto que pode gerar grandes discussões entre os adeptos da bebida sem uma fonte oficial para definir quem está certo ou errado.
Algumas constatações importantes sobre o aquecimento do sake:
-
Aquecer o sake tende a dissipar notas florais e frutadas da bebida. Em geral, reduz características específicas dos processos Ginjo e Daiginjo.
-
Os sakes mais encorpados, quando aquecidos, acentuam o "umami".
-
Sakes secos e com paladar mais limpo evidenciam mais o teor alcóolico. Aquecê-los fará acentuar esse caráter da bebida.
-
Lógico, sakes quentes perdem a sensação refrescante de uma bebida fria.
Dito isso, os japoneses tem nomes para cada faixa de temperatura:
Nomenclatura | Temperatura |
Tobikirikan | 55ºC |
Atsukan | 50ºC |
Jokan | 45ºC |
Nurukan | 40ºC |
Hitohadakan | 35ºC |
Hinatakan | 30ºC |
Jo-on | 20ºC |
Suzuhie | 15ºC |
Hanahie | 10ºC |
Yukihie | 05ºC |
Mizorezake | -05ºC |
Como aquecer o sake:
Quando for aquecer o sake, o ideal é fazê-lo no nosso tradicional "banho maria".
Ferva a água e desligue o fogo. Insira o recipiente com o sake na água até obter a temperatura desejada. Utilize preferencialmente um Tokkuri, aquela garrafinha cerâmica destinada a servir o sake.
Se você quer ter uma experiência precisa, um termômetro digital vai ajudá-lo a chegar na temperatura desejada.
outubro 13, 2021
por Erich Yoneyama