Temperatura ideal para se beber sake

por Erich Yoneyama
Temperatura ideal para se beber sake

Qual a temperatura ideal para se beber sake? Esse é um assunto que pode gerar grandes discussões entre os adeptos da bebida sem uma fonte oficial para definir quem está certo ou errado.

 

Algumas constatações importantes sobre o aquecimento do sake:

  1. Aquecer o sake tende a dissipar notas florais e frutadas da bebida. Em geral, reduz características específicas dos processos Ginjo e Daiginjo.
  2. Os sakes mais encorpados, quando aquecidos, acentuam o "umami".
  3. Sakes secos e com paladar mais limpo evidenciam mais o teor alcóolico. Aquecê-los fará acentuar esse caráter da bebida.
  4. Lógico, sakes quentes perdem a sensação refrescante de uma bebida fria.

 

Dito isso, os japoneses tem nomes para cada faixa de temperatura:

 Nomenclatura Temperatura
Tobikirikan 55ºC
Atsukan 50ºC
Jokan  45ºC
Nurukan 40ºC
Hitohadakan 35ºC
Hinatakan 30ºC
Jo-on 20ºC
Suzuhie 15ºC
Hanahie 10ºC
Yukihie 05ºC
Mizorezake -05ºC
 
 

Como aquecer o sake:

Quando for aquecer o sake, o ideal é fazê-lo no nosso tradicional "banho maria".
 
Ferva a água e desligue o fogo. Insira o recipiente com o sake na água até obter a temperatura desejada. Utilize preferencialmente um Tokkuri, aquela garrafinha cerâmica destinada a servir o sake.
 
Se você quer ter uma experiência precisa, um termômetro digital vai ajudá-lo a chegar na temperatura desejada.
por Erich Yoneyama

Posts mais vistos

Descobrindo o Sake!

Descobrindo o Sake!

Ler mais

Siga-nos

Newsletter